Sonntag, 5. Februar 2012

Chicken Tikka Masala

Dieses Gericht gehört definitiv zu meinen Leibspeisen, denn es schmeckt einfach fantastisch :D Chicken Tikka Masala ist sozusagen das Nationalgericht der Inder in Großbritannien. Es gibt viele verschiedene Versionen dieses Gerichts und man wird überall eine andere Variation kennenlernen. Meine Version ist ein abgewandeltes Rezept, das wir von unserer Englischlehrerin in der 12. Klasse bekommen haben, da wir zu der Zeit das Thema Indien behandelt haben. Lasst euch nicht von der Fülle an Zutaten abschrecken, es geht wirklich ganz einfach. Hier ist das Rezept:


Chicken Tikka Masala


Zutaten (für zwei Personen für 2-3 Tage):

Für die Marinade:
- 1 kg Hähnchenbrustfilet
- 350g Naturjoghurt
- 2 TL Zimt
- 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3-4 TL Cayennepfeffer
- 1 EL fein gewürfelter Ingwer (kann man auch raspeln)
- Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 2-3 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 1 TL Salz

Für die Sauce:
- 2 EL Ghee (alternativ geht natürlich auch normales Speiseöl)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 Pepperoni klein gehackt
- 1 große Dose geschälte Tomaten
- 2 Päckchen passierte Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- frischer Koriander
Joghurt in eine ausreichend große Schüssel füllen, die übrigen Zutaten dazu geben. Dann das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel füllen, gut durchmischen, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
In einem großen Topf Ghee / Öl erhitzen, Tomatenmark und die Gewürze und Pepperoni dazugeben, alles gut durchrühren und es etwas anrösten lassen (man riecht es :) ). Anschließend die Tomaten (passiert und geschält) dazu geben und auf mittlerer Hitze für mindestens 40 Minuten köcheln lassen (gut Ding will Weile haben :D).
Derweil in einer Pfanne Öl erhitzen und das Hühnchen samt Marinade hineingeben und rundherum anbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Das Hühnchen zur Sauce geben, gut durchrühren, abundzu mal probieren (Achtung, es ist noch recht scharf!). Sobald die Sauce etwas reduziert ist, Kokosmilch und den Becher Schmand / saure Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Salzen nicht vergessen, gegebenenfalls noch etwas Schmand dazugeben, falls es zu scharf ist. Allerdings kann man auch beim Servieren Naturjoghurt zum abschwächen darübergießen, oder wie die Inder es machen: Lassi trinken. Zum Schluss unter die Sauce noch gehackten Koriander rühren :)
Zu Chicken Tikka Masala esse ich am liebsten Basmatireis, aber Naan Brot soll auch sehr lecker sein. Guten Appetit :D

2 Kommentare:

  1. Ich liiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeebbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbeeeeeeeeeee Chicken Tikka Masala!! Das werd ich bald mal nachkochen.

    Liebe Grüße

    Antje

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